Info komputer di linux

13 12 2007

Waow… linux semakin menyenangkan nih.. Cukup dengan perintah cat, kita bisa mengetahui berbagai info komputer kita.
Langsung aja nih coba satu persatu.

Melihat seluruh partisi :

immux@blankon:~$ cat /proc/partitions
major minor  #blocks  name

8     0    3145728 sda
8     1    2514141 sda1
8     2     626535 sda2

Melihat informasi komputer kita :

immux@blankon:~$ cat /proc/cpuinfo
processor       : 0
vendor_id       : GenuineIntel
cpu family      : 15
model           : 4
model name      : Intel(R) Pentium(R) 5 CPU 2.66GHz
stepping        : 8
cpu MHz         : 2663.251
cache size      : 1024 KB
fdiv_bug        : no
hlt_bug         : no
f00f_bug        : no
coma_bug        : no
fpu             : yes
fpu_exception   : yes
cpuid level     : 5
wp              : yes
flags           : fpu vme de pse tsc msr pae mce cx8 apic sep mtrr pge mca cmov pat pse36 clflush dts acpi mmx fxsr sse sse2 ss constant_tsc up pni ds_cpl cx16
bogomips        : 5384.51
clflush size    : 64

Info memory :

immux@blankon:~$ cat /proc/meminfo
MemTotal:       113808 kB
MemFree:          4152 kB
Buffers:          2624 kB
Cached:          36468 kB
SwapCached:       8256 kB
Active:          84580 kB
Inactive:         7228 kB
HighTotal:           0 kB
HighFree:            0 kB
LowTotal:       113808 kB
LowFree:          4152 kB
SwapTotal:      626524 kB
SwapFree:       539744 kB
Dirty:             248 kB
Writeback:           0 kB
AnonPages:       51808 kB
Mapped:          29688 kB
Slab:            10120 kB
SReclaimable:     4124 kB
SUnreclaim:       5996 kB
PageTables:       1576 kB
NFS_Unstable:        0 kB
Bounce:              0 kB
CommitLimit:    683428 kB
Committed_AS:   325740 kB
VmallocTotal:   909304 kB
VmallocUsed:      3716 kB
VmallocChunk:   905340 kB

Info berapa lama linux box kita di jalankan :

immux@blankon:~$ cat /proc/uptime
552.05 293.19

Melihat versi linux kita :

immux@blankon:~$ cat /proc/version
Linux version 2.6.22-14-generic (buildd@palmer) (gcc version 4.1.3 20070929 (prerelease) (Ubuntu 4.1.2-16ubuntu2)) #1 SMP Sun Oct 14 23:05:12 GMT 2007
immux@blankon:~$ cat /proc/version_signature
Ubuntu 2.6.22-14.46-generic

Iklan




Konfigurasi APT-GET menggunakan proxy

13 12 2007

Koq sering failure ya ketika menjalankan apt-get ???
Sering banget pertanyaan itu muncul waktu mau menginstall program tambahan untuk ubuntu aku. Berhubung aku tidak punya dvd repo, terpaksa cari referensinya di internet. Setelah tanya-tanya lewat akang google yang baik hati, akhirnya ketemu jawabannya.
Hal ini di karenakan akses internet yang aku gunakan harus melalui proxy server. Nah, defaultnya kan apt-get tidak menggunakan proxy.

Karena pengen banget menggunakan apt-get, akhirnya aku edit file proxy yang ada di /etc/apt/apt.conf.d/ dengan menggunakan editor favorit aku.

#sudo nano /etc/apt/apt.conf.d/proxy

Berikutnya aku tambahkan :

Acquire::http::Proxy “http://192.168.1.7 : 3128”;

Ip proxy dan port tinggal di sesuaikan dengan ip dan port proxy server yang di gunakan.
Berikutnya, tinggal di simpan deh dan akhirnya aku bisa menggunakan apt-get di ubuntu-ku dengan tersenyum puas :).





Samba dan Selinux @ fedora

13 12 2007

Ada yang pernah mau bikin direktori yang di share di Fedora ????
Setelah di utek-utek smb.conf tapi koq belum juga bisa di browse di wind*** !!??
kalau masalahnya seperti itu, silahkan di cek dulu file /etc/samba/smb.conf
pastikan semua konfigurasi sudah benar. Setelah itu cek juga di /etc/selinux/conf,
cari baris yang ada tulisan :

SELINUX=enforcing

ganti dengan

SELINUX=disabled

setelah itu jalankan perintah

#/usr/bin/system-config-securitylevel

Kemudian pastikan pilihan disable sudah di centang, setelah itu pilih OK.
setelah itu tinggal restart service samba dengan perintah

#service smb restart.

Nah.. direktori share anda sudah bisa di browse di wind*** khan..??





Struktur direktori di Linux

13 12 2007

Salah satu hal yang membingungkan bagi pengguna Linux pemula ada struktur direktori di linux. Berikut ini adalah sedikit penjelasan singkat tentang direktori di Linux.

/    (Back slash)

Direktori root. Satu-satunya direktori utama di Linux. Semua berawal dari sini. Ketika anda mengetikkan ‘/home’ berarti anda mulai dari direktori root dan ke direktori home

/root

Direktori ini adalah direktori milik user root. User root adalah penguasa system operasi linux anda. Root dapat melakukan apa saja, termasuk menghapus seluruh file system. Hati-hatilah menggunakan root.

/bin

Direktori ini adalah direktori dimana program standar linux berada. seperti perintah ‘ls’ dan ‘vi’ dan ‘more’. Umumnya direktori ini ini sudah di ikutkan dalam path linux anda. Ketika kita mengetik perintah ‘ls’, direktori inilah yang akan pertama kali dituju oleh system linux untuk mencari perintah ‘ls’.

/etc

Semua konfigurasi admini dan system berada disini. sebagai contoh, jika anda sudah menginstall samba, dan anda ingin mengubah konfigurasi samba, maka anda dapat mengubahnya di direktori /etc/samba

/dev

direktori inilah yang mengontrol semua peripherals komputer anda.

/home

Di dalam direktori inilah data anda di tampung. file konfigurasi untuk user tertentu juga berada di direktori ini. masing-masing user mempunyai folder di /home/nama_user, kecuali user root.

/tmp

Direktori temporary. file sementara yang di perlukan oleh suatu program akan tersimpan di dalam direktori ini. Kebanyakan System Linux di set otomatis untuk menghapus isi dari direktori /tmp. Jadi, jangan menyimpan file penting anda disini.

/usr

Di direktori inilah anda dapat mencari program ekstra yang tidak ada di /bin atau /etc. Seperti game, dan program printer. Direktori /usr di bagi menjadi beberapa bagian seperti, /usr/bin untuk program,

/usr/share

Untuk data bersama seperti file sound dan ikon, /usr/lib untuk librari yang tidak bisa langsung dijalankan tetapi di butuhkan oleh beberapa program.

/opt

Di direktori inilah beberapa pilihan opsional. Cobalah program firefox beta yang terakhir di rilis. Install ke dalam direktori /opt. Anda dapat menghapusnya langsung tanpa mempengaruhi setting yang lainnya. Program yang ada di dalam direktori ini biasanya berada di dalam satu folder termasuk semua data, librari dan lainnya.

/usr/local

Ketika anda menginstall program secara manual, biasanya program tersebut akan di install ke dalam direktori ini.

/media

Beberapa distro linux menggunakan direktori ini sebagai direktori mount untuk usb disk, cd atau dvd drive dan juga file system yang lain.

Demikian sedikit penjelasan tentang struktur direktori di Linux.

Salam, immux …





“Mapping” Folder Share di linux

13 12 2007

Mungkin judul di atas kurang tepat ya ??? tapi tidak apalah…. langsung aja ya…
untuk membuat folder yang di share di wind*** dapat kita akses di linux, kita cukup menggunakan perintah mount.
Nah, langkah-langkahnya :
1. Yang jelas anda sudah harus mendapatkan

  •     nama user dan password wind***
  •     nama folder yang di share (contoh: //server/share) atau alamat IP
  •     hak user root di linux

2. Login ke Linux sebagai user root (atau gunakan perintah su / sudo)
3. Buat direktori untuk mount point

# mkdir /mnt/share

4. Gunakan perintah seperti berikut :

# mount -t smbfs -o username=user,password=pass //server/share /mnt/share

5. Untuk melihat direktori yang sudah di mount :

# ls /mnt/share

keterangan:

-t smbfs : File system yang akan di mount
-o : opsi yang harus diisi. contoh: username (user), password (pass)
//server/share : direktori yang di share di wind*** 2000/NT/XP
/mnt/share : mount point di linux





Wget menggunakan proxy

13 12 2007

Mungkin banyak yang tidak tahu cara meng-konfigurasikan wget jika menggunakan proxy. Hal yang sama juga pernah aku alami. Setelah baca-baca manualnya, akhirnya dapat juga cara meng-konfigurasikan wget di ubuntu aku.

yang perlu kita lakukan adalah mengedit file wget yang ada di /etc dengan menggunakan perintah
# sudo nano /etc/wgetrc

lalu edit pada baris

http_proxy = http://ip_proxy:port/
use_proxy = on

keterangan :
ip_proxy = ip komputer proxy
port = port yang di gunakan, default-nya 3128 atau 8080

kalau sudah tinggal di simpan, trus wget.. di jamin lancar euyy……





Sekedar ungkapan hati…….

13 12 2007

Sekedar ungkapan hati…….

Sering kali kita melupakan keajaiban-keajaiban yang ada pada diri kita. keajaiban yang merupakan anugrah yang patut kita syukuri. keajaiban yang membuat kita dapat merasakan bagaimana menikmati hidup ini.

Mungkin banyak sekali diantara kita sampai hafal diluar kepala tentang tujuh keajaiban dunia, yang diantaranya adalah candi borobudur di negara kita.

Sebelumnya aku juga berpikiran yang sama dengan kebanyakan orang tersebut sampai akhirnya aku menemukan hobi yang baru. Hobi baru yang aku lakukan akhir-akhir ini mengubah pandangan aku tentang apa yang dinamakan keajaiban dunia.

Akhir-akhir ini aku belajar tentang fotografi. Hampir setiap hari, baik pagi atau sore maupun malam. aku selalu membawa kamera kemana aku pergi hanya untuk mendapatkan foto-foto yang bagus. Seringnya aku mengambil gambar tentang pemandangan alam. Tidak banyak foto yang bisa masuk kategori ‘bagus’ yang aku dapatkan. Mungkin dari 100 kali mengambil gambar, hanya 5 yang bisa di katakan ‘nyaris bagus’.

Proses pengambilan gambar inilah yang membuat aku lebih bersyukur atas keajaiban yang diberikan Tuhan kepada aku. aku di beri salah satu keajaiban “MELIHAT” yang selama ini kurang begitu aku syukuri. aku di beri dua mata yang begitu indahnya. Bayangkan..!!! jika kita tidak bisa melihat, hidup ini pasti akan begitu membosankan. Kita tidak bisa melihat indahnya awan dilangit, kita tidak bisa melihat indahnya sinar matahari di sore hari yang cerah…

Aku bersyukur sekali sampai hari ini aku masih di beri nikmat ini. Aku selalu dapat melihat senyum manis ibuku yang menjadi penghilang rasa capek ketika aku pulang kerja. Aku masih bisa melihat keponakanku tersenyum puas ketika aku memberikannya sepotong kue. Aku masih bisa melihat matahari terbit, menyambut aku tiap pagi tanpa paksaan.

Setidaknya aku tidak begitu terlambat untuk mengatakan “Terima kasih Tuhan, Engkau telah memberikan begitu banyak kenikmatan kepadaku…”

Semoga apa yang aku rasakan ini bisa membuat kita bersyukur atas apa yang diberikan Tuhan…