Membatasai kecepatan download apt-get

29 01 2011

Ada beberapa alasan yg membuat agar kita membatasi kecepatan download ketika kita menjalankan perintah apt-get di linux.

Untuk melakukan hal tersebut, anda bisa modifikasi perintah apt-get menjadi seperti berikut:

#sudo apt-get -o Acquire::http::Dl-Limit=25 upgrade

Angka 25, berarti anda “memaksa” apt-get berjalan dengan kecepatan 25KB/s

Cukup mudah bukan??Ā Ā  (=_=)v

Iklan




Menu custom Ubuntu

16 10 2010

Mengutak-atik ubuntu adalah hal yang tetap mengasyikkan untuk mengisi waktu luang šŸ˜€

Kali ini, saya mengubah menu aplikasi di ubuntu dengan menu yang lain. Kali ini saya menggunakan Menu Cardapio. Banyak fitur yang dimiliki Cardapio lebih dari sekedar men aplikasi standar milik Gnome.

Cardapio sudah menpunyai PPA, sehingga langkah instalasinya sangat mudah. Langsung saja, silahkan anda gunakan terminal untuk menginstal cardapio ini (meski bisa menggunakan GUI, tapi menggunakan terminal lebih cepat dan efisien). Gunakan perintah seperti berikut untuk menambahkan PPA dan meng-install Cardapio

sudo add-apt-repository ppa:cardapio-team/unstable

sudo apt-get update && sudo apt-get install cardapio

Lanjutkan dengan menambahkan Cardapio ke panel dengan cara klik kanan di area kosong panel, kemudian pilih “Add to panel” dan pilih “Cardapio”

Anda bisa mengatur penggunaan menu cardapio ini dengan cara klik kanan persis di atas menu cardapio, kemudian pilih “Properties”.

Jika anda cukup puas dengan menu baru ini, anda bisa buang menu default dari gnome dan tetap memakai menu cardapio ini. Seperti milik saya šŸ˜€

Selamat berkreasi (^_^)

 





Command linux yang paling sering di pakai

6 10 2010

Mungkin beberapa dari kita pernah terpikir untuk mengetahui perintah (command) apa saja yg sering kita gunakan di console ubuntu ataupun linux yang lainnya.

Ada satu cara mudah untuk mengetahui hal tersebut. Dengan menggabungkan beberapa perintah standar di linux, kita sudah bisa mendapatkan hasilnya.

#history | awk ‘{print $2}’ | sort | uniq -c | sort -rn | head -10

Dengan perintah tersebut anda bisa mendapatkan 10 perintah yang paling banyak anda gunakan. Silahkan ganti angka 10 dengan angka berapapun untuk menyesuaikan output dari jumlah perintah yg di inginkan.

Berikut contoh hasil output dari perintah tersebut pada ubuntu saya. Kelihatan kalau saya masih newbie dalam hal per linux an (^_^)

179 sudo
41 ping
29 wget
27 cd
26 exit
16 gammu
13 ls
12 ifconfig
9 ssh
9 ifstat
9 history
8 wvdial
8 df
7 top
7 nmap
7 dmesg
6 axel
5 rsync
5 lsusb
5 locate

CMIIW






hacking tampilan nautilus di ubuntu

1 08 2010

Sedikit bermain-main dengan nautilus di ubuntu yukk.. Ubuntu yang saya gunakan adalah ubuntu lucid.
Kali ini kita akan memberikan sedikit efek border pada thumbnail gambar milik nautilus.

Caranya ?? Yupp.. langsung aja ikutin langkah-langkah berikut :

  1. Silahkan buka aplikasi terminal
  2. Pindah ke direktori /usr/share/pixmaps/nautilus dengan menggunakan perintah
    $ cd /usr/share/pixmaps/nautilus/
  3. Download file gambar border, dan langsung ganti nama file nya dengan nama yang baru
    $ sudo wget http://a.imageshack.us/img135/8666/thumbnailframe.png -O thumbnail_frame.png
  4. Restart Nautilus
    $ sudo killall nautilus

Nahh.. cukup singkat kan caranya? Sekarang silahkan buka nautilus dan buka direktori yang berisi gambar.

Cihuyyyy… sedikit lebih baik kan daripada yang standar?

Nautilus Standar
Nautilus Standar
Nautilus hasil “hack”
Nautilus hasil "hack"

Oh ya.. untuk mengembalikan ke standar, cukup ulangi langkah-langkah di atas. Tapi ganti source download gambar menjadi http://a.imageshack.us/img651/5790/thumbnailframey.png





beberapa hal lucu dan menarik di ubuntu

9 05 2010

Iseng-iseng saya browsing tentang ubuntu. Ehh.. malah ketemu hal yang menurut saya lucu.
Kalau misalkan anda pengguna ubuntu, coba anda install aplikasi funny manpages.
Anda bisa menggunakan Ubuntu Software Center dan menggunakan “more funny manpages” sebagai kata kunci pencarian

Atau juga bisa menggunakan terminal dan jalankan perintah seperti di bawah ini :

#sudo apt-get install funny-manpages

Setelah itu jalankan perintah seperti di bawah ini pada terminal :

#man sex

atau

#man baby

Dan silahkan lihat hasilnya šŸ˜€

Sebetulnya masih banyak yang lain untuk perintah man ini, seperti elibacy, condom, flame, flog, party, rescrog, rtfm, tm & uubp (awali dengan perintah man). Silahkan anda coba sendiri

Anda juga dapat memainkan game sederhana yang tersembunyi. Silahkan tekan tombol Alt + F2 dan isikan “gegls from outer space” tanpa tanda kutip. Tekan Enter untuk memulai game sederhana ini šŸ˜€

Sumber :





firefox tidak bisa simpan cookies

2 05 2010

Mungkin ada yang pernah mengalami seperti saya ini.
saya menggunakan firefox di ubuntu lucid yang baru saja di rilis kemarin.

Masalahnya, firefox yang saya gunakan tidak bisa membuat saya tetap dalam keaadan log in ketika firefox saya jalankan lagi.
Sebagai contoh, ketika kita Log In pada halaman facebook pasti ada opsi “Biarkan saya masuk”

Nah, ketika kita mengaktifkan opsi tersebut dan ternyata firefox tidak bisa membiarkan kita dalam keaadaan Log In. Maka anda perlu melakukan langkah-langkah seperti yang saya lakukan

Yang harus anda lakukan adalah, anda cukup merubah nama / menghapus file cookies.sqlite pada direktori profil firefox yang berada di
~/.mozilla/firefox/xxxxxxxx.default/. Nah.. untuk deretan “X” harus menyesuaikan di komputer yang anda pakai. Setelah itu, anda haru restart firefox dan coba jangan lupa untuk mengaktifkan opsi yang tadi.

Oh ya.. jangan pernah aktifkan “opsi mengingat” pada browser ketika anda memakai komputer yang bukan milik anda. Bukannya apa-apa sih. Tapi buat jaga-jaga kalau seandainya kita lupa Log Out kan bisa bahaya.

CMIIW





mouse yang lambat setelah upgrade kacmic

15 11 2009

Wuehhh.. ternyata ubuntu 9.10 alias si karmic ini banyak banget perubahannya. Termasuk efek pergerakan mouse di laptop HP520 ku ini.

Awalnya ga ada masalah, tapi setelah upgrade pertama selesai, gerakan mouse koq jadi lambat banget. Setelah googling selesai deh masalah ini.

Cukup pake perintah :
immux@immux-laptop:~$ xset m 2 4

Mouse kembali lancar dehh.. Tips ringan nih, tapi sapa tau da yang nemuin masalah yang sama.