Membatasai kecepatan download apt-get

29 01 2011

Ada beberapa alasan yg membuat agar kita membatasi kecepatan download ketika kita menjalankan perintah apt-get di linux.

Untuk melakukan hal tersebut, anda bisa modifikasi perintah apt-get menjadi seperti berikut:

#sudo apt-get -o Acquire::http::Dl-Limit=25 upgrade

Angka 25, berarti anda “memaksa” apt-get berjalan dengan kecepatan 25KB/s

Cukup mudah bukan??   (=_=)v

Iklan




Lebih cantik dengan Ubuntu Font Family

19 10 2010

Ubuntu font family sudah menjadi font default Ubuntu 10.10 Maverick. Tapi, bagi anda pengguna ubuntu yg masih bertahan dengan edisi 10.04 alias Lucid seperti saya ini. Anda bisa menggunakan font ini untuk mempercantik ubuntu milik anda.

PPA untuk font ini juga sudah tersedia, bagi pengguna Ubuntu Karmic dan Ubuntu Lucid, silahkan tambahkan gunakan PPA ini. Untuk menambahkan dan menginstall font ini, silahkan pake terminal karena lebih cepat dan efisien 😀

sudo add-apt-repository ppa:webupd8team/ubuntu-font-family
sudo apt-get update
sudo apt-get install ttf-ubuntu-font-family

Langkah selanjutnya silahkan ganti font ubuntu anda di pengaturan font menjadi Ubuntu Font Family.

Kurang lebih seperti berikut ini penampakan nautilus menggunakan font Ubuntu Font Family ini.

Selamat berkarya \(^_^)/





Menu custom Ubuntu

16 10 2010

Mengutak-atik ubuntu adalah hal yang tetap mengasyikkan untuk mengisi waktu luang 😀

Kali ini, saya mengubah menu aplikasi di ubuntu dengan menu yang lain. Kali ini saya menggunakan Menu Cardapio. Banyak fitur yang dimiliki Cardapio lebih dari sekedar men aplikasi standar milik Gnome.

Cardapio sudah menpunyai PPA, sehingga langkah instalasinya sangat mudah. Langsung saja, silahkan anda gunakan terminal untuk menginstal cardapio ini (meski bisa menggunakan GUI, tapi menggunakan terminal lebih cepat dan efisien). Gunakan perintah seperti berikut untuk menambahkan PPA dan meng-install Cardapio

sudo add-apt-repository ppa:cardapio-team/unstable

sudo apt-get update && sudo apt-get install cardapio

Lanjutkan dengan menambahkan Cardapio ke panel dengan cara klik kanan di area kosong panel, kemudian pilih “Add to panel” dan pilih “Cardapio”

Anda bisa mengatur penggunaan menu cardapio ini dengan cara klik kanan persis di atas menu cardapio, kemudian pilih “Properties”.

Jika anda cukup puas dengan menu baru ini, anda bisa buang menu default dari gnome dan tetap memakai menu cardapio ini. Seperti milik saya 😀

Selamat berkreasi (^_^)

 





Bermain Urban Terror tanpa harus koneksi dengan internet

3 10 2010

Urban terror merupakan salah satu game favorit saya. Game ini berjalan sangat baik di Linux maupun windows.
Saya sendiri memainkan game ini melalui ubuntu, karena saya tidak punya windows (^_^). Sayangnya, game ini harus di mainkan dengan koneksi internet.

Server lokal untuk game ini pun sepertinya belum banyak. Dulu sempat menemukan satu server lokal. Tapi tidak lama kemudian sudah tidak bisa di pakai lagi.

Tapi jangan khawatir bagi anda yang sudah ketagihan game ini jika anda tidak mempunyai koneksi internet. Anda bisa memakai bot. Dengan mengaktifkan bot, anda bisa bermain dengan beberapa player lain selayaknya anda sedang bermain multiplayer di internet.

Ya.. langsung saja kita ke pokok pembahasan. Sebelum anda mulai permainan, aktifkan dulu bot anda. Anda bisa mengaktifkan menggunakan console urban terror. Tekan tombol (~) yang terletak di pojok kiri atas keyboard anda. Selanjutnya ketikkan perintah seperti berikut:
/bot_enable 1
Kemudian, silahkan anda jalankan server game ini melalui menu pilihan yang ada.

Tetapi jika anda telah menjalankan server untuk game ini, anda bisa menggunakan perintah seperti berikut:
/reload

Untuk menambahkan bot pada permainan anda, gunakan perintah seperti berikut:
/addbot boa 1

Perintah tersebut akan menambahkan bot dengan nama boa menggunakan level 1. Nama-nama bot yang lain silahkan anda lihat di daftar di bawah ini.

boa
cheetah
chicken
cobra
c ockroach (<== spasi di antara C dan O)
cougar
goose
mantis
penguin
puma
python
raven
scarab
scorpion
tiger
widow

Cukup mudah bukan untuk bersenang-senang dengan game ini 😀





Kirim pesan ke grup di pidgin

26 08 2010

Hari ini dengan terpaksa saya harus mengirimkan pesan ke dalam salah satu grup kontak YM saya. Kali ini saya menggunakan Pidgin.

Ternyata, fitur untuk mengirimkan pesan ke grup ini belum tersedia secara default di pidgin. Oleh karena itu pidgin harus kita tambahkan plugin yang mendukung untuk itu.

Setelah tanya ke paman google, ada satu plugin yang bisa kita gunakan. Group IM

Yupp.. itu nama plugin yang akan kita gunakan. Sumber pertama mengatakan kalo kita harus download sendiri satu plugin tersebut. Tetapi, setelah googling agak lama. Saya menemukan bahwa di ubuntu lucid, kita cukup menggunakan plugin-pack yang sudah di sediakan di repository. Plugin-pack ini berisi 30 plugin yang siap di gunakan untuk pidgin.

Langsung saja kita pasang plugin ini yukk..

Anda bisa menggunakan Ubuntu Software Center yang ada di menu utama. Setelah tampil window Ubuntu Software Center, anda bisa mengisikan “pidgin” (tanpa tanda kutip) untuk mencari plugin ini. Dari hasil yang ditemukan, anda bisa memilih Pidgin Internet Message Plugin Pack. Kemudian install plugin tersebut.

Setelah selesai, sekarang kita akan mengaktifkan plugin Group IM di pidgin. Dari aplikasi pidgin, pilih menu Tools-Plugins. Kemudian cari plugin yang bernama Group IM dan centang plugin tersebut.

Yapp.. sampai di sini kita sudah bisa mengirimkan pesan ke group yang ada di kontak kita





hacking tampilan nautilus di ubuntu

1 08 2010

Sedikit bermain-main dengan nautilus di ubuntu yukk.. Ubuntu yang saya gunakan adalah ubuntu lucid.
Kali ini kita akan memberikan sedikit efek border pada thumbnail gambar milik nautilus.

Caranya ?? Yupp.. langsung aja ikutin langkah-langkah berikut :

  1. Silahkan buka aplikasi terminal
  2. Pindah ke direktori /usr/share/pixmaps/nautilus dengan menggunakan perintah
    $ cd /usr/share/pixmaps/nautilus/
  3. Download file gambar border, dan langsung ganti nama file nya dengan nama yang baru
    $ sudo wget http://a.imageshack.us/img135/8666/thumbnailframe.png -O thumbnail_frame.png
  4. Restart Nautilus
    $ sudo killall nautilus

Nahh.. cukup singkat kan caranya? Sekarang silahkan buka nautilus dan buka direktori yang berisi gambar.

Cihuyyyy… sedikit lebih baik kan daripada yang standar?

Nautilus Standar
Nautilus Standar
Nautilus hasil “hack”
Nautilus hasil "hack"

Oh ya.. untuk mengembalikan ke standar, cukup ulangi langkah-langkah di atas. Tapi ganti source download gambar menjadi http://a.imageshack.us/img651/5790/thumbnailframey.png





convert flv ke mp3 di ubuntu

30 06 2010

malam ini dapat video dari youtube. pas di dengerin, ternyata backsound dari video ini enak juga..
jadi kepikiran nih gimana caranya convert dari video yang dapet dari youtube jadi mp3 di ubuntu

ga lama googling ketemu deh caranya. cukup sederhana koq caranya. yang kita butuhkan hanya ffmpeg

kalo belum ada ffmpeg nya, silahkan di install. kalo install pake Ubuntu Software Center, silahkan di cari lewat pencarian dengan kata kunci “ffmpeg” (tanpa tanda kutip lho) nah.. ntar keluar daftar pencarian. silahkan di pilih “multimedia player. server and encoder”

ato kalo pengen cara praktisnya, silahkan pake terminal. cukup di ketikkan :

#sudo apt-get install ffmpeg

nah.. kalo sudah, sekarang langsung ke proses convert nya. jika file video yang sudah anda download dari youtube sudah memiliki audio mp3, anda cukup convert seperti perintah di bawah ini :

#ffmpeg -i video-youtube.flv -acodec copy filemp3-hasil.mp3

nahh.. cukup mudah kan?? emang linux lebih manteb ketimbang windows (bagi saya lho..)

kalo nyari yang pake GUI, silahkan maen ke sini di situ ada penjelasan kalo pengen pake aplikasi GUI