Kirim pesan ke grup di pidgin

26 08 2010

Hari ini dengan terpaksa saya harus mengirimkan pesan ke dalam salah satu grup kontak YM saya. Kali ini saya menggunakan Pidgin.

Ternyata, fitur untuk mengirimkan pesan ke grup ini belum tersedia secara default di pidgin. Oleh karena itu pidgin harus kita tambahkan plugin yang mendukung untuk itu.

Setelah tanya ke paman google, ada satu plugin yang bisa kita gunakan. Group IM

Yupp.. itu nama plugin yang akan kita gunakan. Sumber pertama mengatakan kalo kita harus download sendiri satu plugin tersebut. Tetapi, setelah googling agak lama. Saya menemukan bahwa di ubuntu lucid, kita cukup menggunakan plugin-pack yang sudah di sediakan di repository. Plugin-pack ini berisi 30 plugin yang siap di gunakan untuk pidgin.

Langsung saja kita pasang plugin ini yukk..

Anda bisa menggunakan Ubuntu Software Center yang ada di menu utama. Setelah tampil window Ubuntu Software Center, anda bisa mengisikan “pidgin” (tanpa tanda kutip) untuk mencari plugin ini. Dari hasil yang ditemukan, anda bisa memilih Pidgin Internet Message Plugin Pack. Kemudian install plugin tersebut.

Setelah selesai, sekarang kita akan mengaktifkan plugin Group IM di pidgin. Dari aplikasi pidgin, pilih menu Tools-Plugins. Kemudian cari plugin yang bernama Group IM dan centang plugin tersebut.

Yapp.. sampai di sini kita sudah bisa mengirimkan pesan ke group yang ada di kontak kita





hacking tampilan nautilus di ubuntu

1 08 2010

Sedikit bermain-main dengan nautilus di ubuntu yukk.. Ubuntu yang saya gunakan adalah ubuntu lucid.
Kali ini kita akan memberikan sedikit efek border pada thumbnail gambar milik nautilus.

Caranya ?? Yupp.. langsung aja ikutin langkah-langkah berikut :

  1. Silahkan buka aplikasi terminal
  2. Pindah ke direktori /usr/share/pixmaps/nautilus dengan menggunakan perintah
    $ cd /usr/share/pixmaps/nautilus/
  3. Download file gambar border, dan langsung ganti nama file nya dengan nama yang baru
    $ sudo wget http://a.imageshack.us/img135/8666/thumbnailframe.png -O thumbnail_frame.png
  4. Restart Nautilus
    $ sudo killall nautilus

Nahh.. cukup singkat kan caranya? Sekarang silahkan buka nautilus dan buka direktori yang berisi gambar.

Cihuyyyy… sedikit lebih baik kan daripada yang standar?

Nautilus Standar
Nautilus Standar
Nautilus hasil “hack”
Nautilus hasil "hack"

Oh ya.. untuk mengembalikan ke standar, cukup ulangi langkah-langkah di atas. Tapi ganti source download gambar menjadi http://a.imageshack.us/img651/5790/thumbnailframey.png





convert flv ke mp3 di ubuntu

30 06 2010

malam ini dapat video dari youtube. pas di dengerin, ternyata backsound dari video ini enak juga..
jadi kepikiran nih gimana caranya convert dari video yang dapet dari youtube jadi mp3 di ubuntu

ga lama googling ketemu deh caranya. cukup sederhana koq caranya. yang kita butuhkan hanya ffmpeg

kalo belum ada ffmpeg nya, silahkan di install. kalo install pake Ubuntu Software Center, silahkan di cari lewat pencarian dengan kata kunci “ffmpeg” (tanpa tanda kutip lho) nah.. ntar keluar daftar pencarian. silahkan di pilih “multimedia player. server and encoder”

ato kalo pengen cara praktisnya, silahkan pake terminal. cukup di ketikkan :

#sudo apt-get install ffmpeg

nah.. kalo sudah, sekarang langsung ke proses convert nya. jika file video yang sudah anda download dari youtube sudah memiliki audio mp3, anda cukup convert seperti perintah di bawah ini :

#ffmpeg -i video-youtube.flv -acodec copy filemp3-hasil.mp3

nahh.. cukup mudah kan?? emang linux lebih manteb ketimbang windows (bagi saya lho..)

kalo nyari yang pake GUI, silahkan maen ke sini di situ ada penjelasan kalo pengen pake aplikasi GUI





Adam Sandler – Grow Old With You

30 05 2010

I wanna make you smile
Whenever you’re sad
Carry you around when your arthritis is bad
All I wanna do
Is grow old with you

I’ll get you medicine
When your tummy aches
Build you a fire if the furnace breaks
Oh, it could be so nice
Growing old with you

(Bridge)
I’ll miss you
Kiss you
Give you my coat when you are cold
Need you, feed you
Even let you hold the remote control

So let me do the dishes in our kitchen sink
Put you to bed when you’ve had too much to drink

Oh, I could be the man
Who grows old with you
I wanna grow old with you.





beberapa hal lucu dan menarik di ubuntu

9 05 2010

Iseng-iseng saya browsing tentang ubuntu. Ehh.. malah ketemu hal yang menurut saya lucu.
Kalau misalkan anda pengguna ubuntu, coba anda install aplikasi funny manpages.
Anda bisa menggunakan Ubuntu Software Center dan menggunakan “more funny manpages” sebagai kata kunci pencarian

Atau juga bisa menggunakan terminal dan jalankan perintah seperti di bawah ini :

#sudo apt-get install funny-manpages

Setelah itu jalankan perintah seperti di bawah ini pada terminal :

#man sex

atau

#man baby

Dan silahkan lihat hasilnya 😀

Sebetulnya masih banyak yang lain untuk perintah man ini, seperti elibacy, condom, flame, flog, party, rescrog, rtfm, tm & uubp (awali dengan perintah man). Silahkan anda coba sendiri

Anda juga dapat memainkan game sederhana yang tersembunyi. Silahkan tekan tombol Alt + F2 dan isikan “gegls from outer space” tanpa tanda kutip. Tekan Enter untuk memulai game sederhana ini 😀

Sumber :





firefox tidak bisa simpan cookies

2 05 2010

Mungkin ada yang pernah mengalami seperti saya ini.
saya menggunakan firefox di ubuntu lucid yang baru saja di rilis kemarin.

Masalahnya, firefox yang saya gunakan tidak bisa membuat saya tetap dalam keaadan log in ketika firefox saya jalankan lagi.
Sebagai contoh, ketika kita Log In pada halaman facebook pasti ada opsi “Biarkan saya masuk”

Nah, ketika kita mengaktifkan opsi tersebut dan ternyata firefox tidak bisa membiarkan kita dalam keaadaan Log In. Maka anda perlu melakukan langkah-langkah seperti yang saya lakukan

Yang harus anda lakukan adalah, anda cukup merubah nama / menghapus file cookies.sqlite pada direktori profil firefox yang berada di
~/.mozilla/firefox/xxxxxxxx.default/. Nah.. untuk deretan “X” harus menyesuaikan di komputer yang anda pakai. Setelah itu, anda haru restart firefox dan coba jangan lupa untuk mengaktifkan opsi yang tadi.

Oh ya.. jangan pernah aktifkan “opsi mengingat” pada browser ketika anda memakai komputer yang bukan milik anda. Bukannya apa-apa sih. Tapi buat jaga-jaga kalau seandainya kita lupa Log Out kan bisa bahaya.

CMIIW





“You Are Not Alone”

25 04 2010


Another day has gone
I’m still all alone
How could this be
You’re not here with me
You never said goodbye
Someone tell me why
Did you have to go
And leave my world so cold

Everyday I sit and ask myself
How did love slip away
Something whispers in my ear and says
That you are not alone
For I am here with you
Though you’re far away
I am here to stay

But you are not alone
For I am here with you
Though we’re far apart
You’re always in my heart
But you are not alone

‘Lone, ‘lone
Why, ‘lone

Just the other night
I thought I heard you cry
Asking me to come
And hold you in my arms
I can hear your prayers
Your burdens I will bear
But first I need your hand
Then forever can begin

Everyday I sit and ask myself
How did love slip away
Something whispers in my ear and says
That you are not alone
For I am here with you
Though you’re far away
I am here to stay

For you are not alone
For I am here with you
Though we’re far apart
You’re always in my heart
For you are not alone

Whisper three words and I’ll come runnin’
And girl you know that I’ll be there
I’ll be there

You are not alone
For I am here with you
Though you’re far away
I am here to stay
For you are not alone
For I am here with you
Though we’re far apart
You’re always in my heart

For you are not alone
For I am here with you
Though you’re far away
I am here to stay

For you are not alone
For I am here with you
Though we’re far apart
You’re always in my heart

For you are not alone…